lunes, 18 de junio de 2012

LA SAPOLOGIE.


La “Sapologie” es una doctrina originaria del Congo, que representa la metodología en el arte de vestirse, la Sape. La Sape, entre otras definiciones, es La Sociedad Africana de las Personas Elegantes. La sapologie consiste en vestirse de manera extravagante, con muchos colores y tiene como base el exhibicionismo y el “parecer” más rico que el vecino, por el hecho de que en algunas culturas africanas se da mucha importancia al “qué dirán” y a como nos miran los demás.
La sapologie es la importancia de la apariencia. Un culto a la moda que se puede considerar como una descendencia del dandismo. Lo que para muchos es una desviación, una caricatura del buen gusto porque mezcla colores estridentes e imposibles, es para otros, una filosofía en la que cada uno busca estar bien consigo mismo. Este movimiento, que no para de crecer, tiene cada vez más amplitud y más seguidores entre gente del pueblo y políticos del Congo.

Algunos dicen que el inventor de la sapologie, es Christian Loubaki, un congoleño que trabajaba al servicio de unos aristócratas franceses y que aprovechaba la ropa usada que le regalaban sus jefes, para sus vacaciones en el Congo, donde él era el mejor pareado. Pero otros afirman, que no se puede hablar de Sapologie sin citar al músico Papa Wemba, a Djo Ballart, a André Grenard Matsoua…

La Sapologie es una religión de moda con códigos y leyes que hacen del que lo sigue milimetradamente, un maestro de la elegancia. Los miembros de la sapologie se llaman los “Sapeurs” que sería en un registro informal, coloquial y familiar, “los sapólogos”.  Los sapólogos son respetados, ya que se consideran intachables,  en su moralidad y siempre son un toque chic a cualquier evento al que asisten, por lo que mucha gente paga para que un sapólogo vaya a su fiesta. 



En la sapologie, hay varias reglas: un sapólogo tiene que viajar como mínimo una vez a Paris, cada año. Está prohibido mezclar más de tres colores; está tajantemente prohibido ponerse trajes muy largos. Cualquier traje tiene que ser muy ajustado.
En la Sapologie, la corbata y los zapatos reflejan la personalidad. Allí el sapólogo, puede intentar ser original y salirse de las reglas. El cinturón se adapta al color y al estilo de los zapatos. Una leve descoordinación de combinación cinturón-zapatos, y ya estás fuera de la Sape.
Los calcetines tienen que ser finos y del mismo tono que los zapatos. Los calcetines blancos son, para los sapólogos, el colmo de la ridiculez… El puro y el bastón son indispensables para completar el look del sapólogo.

Hay varias corrientes en la sapologie. Hay la vieja escuela, la de Christian Loubaki que tiene como referencia el dandismo burgués del siglo XIX y de principio del siglo XX y la de Ben Mukasha que se basa más en la exhibición de grandes marcas a su vestimenta. Una exhibición fastuosa de ropa a precios exorbitantes, que repela a muchos congoleses por no estar al abasto de todo el mundo, en un país cuyos habitantes son considerados pobres. Un refinamiento un tanto pecilgar en un entorno pobre.
Hoy en día, están surgiendo nuevas escuelas de Sapologie, con vista hacía otros países,  ampliando miras más allá de Paris, que era considerada la base de los diseños de la Sape.

La sapologie es considerada humillante para algunos porque consideran que roza la “horterada”, mientras para otros, es el refinamiento del buen gusto elevado a niveles supremos. Algunos se mofarán, pero claro está que si algún gran diseñador de grandes pasarelas europeas incluye en sus nueva líneas, tendencias sapólogas, entonces la gente dejará de reír para echarse de pleno en ellas.

Así que no os riáis que he visto cosas más horrendas que sí se han bautizado “Moda”.

http://yaivi.blogspot.com

lunes, 11 de junio de 2012

¿POR QUÉ LOS NEGOCIOS AFRICANOS NO PROSPERAN EN OCCIDENTE?


Este es un post un tanto peculiar, ya que es una entrada derivada de los comentarios de los asiduos al blog.
¿Por qué no prosperan los negocios africanos en occidente? Ni yo, lo podía haber explicado mejor… Aquí van los comentarios de Killy, Miercoles y Esangui, en la entrada “Desde 1880…”

KILLY: 

Dos, son las conclusiones a las que llego: que Europa es tan vieja como su historia y que gran parte de África prefiere ignorar o tapar la suya.
Los emigrantes no triunfan en Europa porque este, no es la tierra de los emigrantes. Si un emigrante se va a America o a Oceanía la cosa cambia mucho. Si el africano quiere triunfar en el mundo, lo primero que debe hacer es regresar a sus orígenes, asumir lo que es y desde ahí, auto impulsarse hacia adelante. Tiene que aprender a apreciar su cultura, su música, sus productos, sus valores y transformarlos en lujos para el ojo del occidental.

Para que me entiendan bien, voy a poner un ejemplo. El Sushi japonés. Dicen que es un manjar. Pero en realidad no es de tan buen sabor para un africano porque es pescado crudo. Es un plato muy común en Japón, triunfó allí. Posteriormente fue introducido por los japoneses en el mundo occidental, convirtiéndose en rey absoluto de la comida asiática en el mundo entero. Que quede claro eso: “Primero, triunfó en Japón y después en el mundo por iniciativa japonesa". Otro ejemplo es el Haggis escocés, una especie de comida a base de restos de vísceras de corderos, que se consume mucho en Reino Unido como plato exquisito; los turistas dan buena cuenta de ello, en sus visitas al Reino Unido, pero que en África más de uno no lo comería…

En África, todo está por hacer pero el africano prefiere ser emigrante en otras tierras; muchas veces, por razones traumáticas totalmente entendibles y otras por elección personal. En el primer caso se comprende pero en el segundo, no tanto. La historia se construye porque las generaciones que suceden a los ancestros toman el testigo, reforman y refuerzan los valores ancestrales de sus pueblos, donde estén o donde quiera que vayan. Pero si el europeo le dijo al africano que su historia no vale o no existe y el africano se lo ha creído hasta hoy, entonces el emigrante africano tiene todo lo de perder en occidente ya que su raíz apenas existe o si existe no lo valora lo suficiente.

Una cuestión muy importante: los que han viajado mucho coincidirán conmigo en una cosa, hasta la presente fecha no he conocido ningún restaurante de lujo típicamente africano, donde se sirven manjares y exquisiteces puramente africanos, servidos con gran elegancia y hospitalidad africana, como ocurre con la comida asiática o europea; ¿por qué? Pues el triunfo empieza muchas veces con hechos como ese.

MIERCOLES:  

Killy, desde el punto de vista de una emigrante en Europa, creo que el Reino Unido, Suiza, Alemania, Bélgica o Francia no tiene nada que envidiar en cuanto a tradición emigrante a América u Oceanía.
Por otro lado, el haggis no se vende como un manjar exquisito. Siempre se ha considerado un plato de pobres y es muy barato en los supermercados. Otra cosa es que, como es una idea única y un plato al que Robert Burns dedicó un poema, se venda a los turistas como algo especial. Pregunta a cualquier escocés y verás que prefiere un salmón, una sopa cullen skink, un cranachan, o un buen filete de buey angus.

En mi barrio tenemos un restaurante de Camerún y otro de Sudán. Les va bien, aunque la mayoría de los británicos critican la lentitud del servicio y que casi nunca tienen todo lo que pone la carta. En Winnipeg (Canada) uno de los más populares es de etíope, pero de nuevo he oído a clientes decir que han esperado más de 2 horas por la cena o que han visto al cocinero volver del supermercado con los ingredientes después de haber pedido el plato. Quizá ocurra que, al igual que a los españoles nos cuestan los idiomas más que a los europeos del Este, algunos africanos no se adapten al modelo de negocio occidental con la misma rapidez que otros emigrantes.

ESANGUI:

Killy acaba de dar en la tecla al decir:"algunos africanos no se adapten al modelo de negocio occidental con la misma rapidez que otros emigrantes." En resto del mundo las técnicas de marketing predominan, mientras que en África el boca a oído funciona mejor.
Hay muchos negocios en base a África tales como agencias de viajes, envíos de materiales, discotecas y restaurantes. Estos últimos de todos tipos, desde el restaurante de barrio tipo "Afrik fusion" en Pyrenees-Paris al "Nyanga" en Camden-Reino Unido, pasando por los de aparcacoches y maître en puerta como puede ser "Kimbumbu" en Madrid o "Cape Town" en Schonflieberstrasse en Berlín...

¿Quién le iba a decir al führer que podría degustar ñame, plátano frito o yuca en su ciudad con un excelente servicio y a un módico precio?
Madrid también tiene sus sitios como "Kilimanjaro" en Embajadores y Barcelona "Abisinia" en Paseo de Gracia… Pero amigos, como dice Yaivi: "El blanco tiene reloj pero no tiempo". Así que no esperes un servicio vertiginoso tipo hamburguesería. Al africano le gusta comer despacio y disfrutar de aromas y texturas. Así que el servicio, para dar tiempo al comensal a saborear en compañía el plato será laxo aunque no descuidado (no confundir).

A Europa, como continente emigrante, le cuesta ver que alguien vaya a establecer su negocio allá, porque recuerdan los métodos empleados por ellos mismos para desarrollar su industria en países cuya justicia era tan leve, que se aseguraban ganancias del 200%. Y no quieren que les pase igual en su casa, y sino vean como están cambiando las tornas ahora con varias de ellas en America latina y en África.
Falta que se nos acepte como somos, allá donde vayamos y se adapten a nuestras peculiaridades tal como debemos hacer nosotros al cambiar de continente o de país. Nosotros no llegamos tarde, el tiempo nos adelanta.


KILLY:

Miércoles,  mi observación se centra en una idea, tal como dice Esangui, en el concepto Marketing. El Haggi tampoco es una exquisitez de alimento, pero los turistas lo devoran como lo más típico de Escocia. El Sushi es pescado crudo y en el mundo desarrollado hace furor entre los ejecutivos. Ahorra bien, la sangre cruda de buey mezclada con leche cruda; muy apreciada en la zona oriental de África sería rechazada por los turistas del mundo entero. ¿Cuál es la razón? sin duda que varias. Pero este rechazo puede ser invertida con un buen trabajo de los propios africanos, para revalorizar sus productos.

En cuanto a Europa como destino preferente de los emigrantes africanos. Parto de la idea de que el emigrante o gran parte de ellos, lo que buscan es hacerse ricos y prosperar. Y creo que para ese fin las tierras más adecuadas para esto son Norteamérica y Oceanía. Por una razón simple, son tierras construidas por emigrantes y el ideario común en sus gentes no es la de rechazar de forma muy agresiva al de fuera; al fin y al cabo el australiano o el canadiense no es más que el bisnieto o el tataranieto de algún emigrante europeo o asiático.

En la Europa de hoy en día se ha trabajado mucho, para que los emigrantes en general y los africanos en particular tuvieran un lugar en la sociedad. Eso no incluye dar grandes oportunidades a estos para que se hagan inmensamente ricos. Se les permite lo suficiente para vivir dignamente pero no con el objetivo de que se conviertan en amos. Para entender lo que digo tendrías que visitar Almería (sur de España) En esta parte de España, antaño zona pobre, se convirtió en poco tiempo en una de las más prósperas de la península. Gran parte de las tierras baldías fueron reconvertidas en inmensos cultivos bajo invernaderos. Las autoridades locales dieron facilidades a los ciudadanos para que adquirieran esas tierras para los cultivos. En Almería vivía mucha población inmigrante, pues entre ellos, que son varios miles sólo uno de ellos, un marroquí consiguió tierra para montar un invernadero. El resto de inmigrantes generalmente africanos, sólo podían aspirar a ser jornaleros en las fincas bajo plástico de los nativos almerienses españoles o de los norte-europeos.

Europa como su historia es la tierra del arraigo. De hecho, de momento los que en Europa han conseguido romper la barrera del arraigo para hacer sitios como hombres ricos y emigrantes son los futbolistas de élite. En Reino Unido, Francia y Paises Bajos, la presencia de la población de origen emigrante en posiciones de riqueza y de poder es más notoria porque también tienen mayor arraigo en estas tierras.

MIERCOLES :

Esangui: Un par de matices. El "boca a oído" es lo que mejor funciona en todo el mundo. El ejemplo perfecto es Zara, que no invierte en campañas publicitarias y es un auténtico gigante de la moda. El marketing es una forma de intentar complementar o acelerar ese proceso, pero es una muleta, no un pilar.
Al europeo también le gusta tomarse su tiempo para degustar. Cualquier español mediterráneo te podrá contar cómo entran en un restaurante a la hora de comer y salen casi a la de cenar. Yo misma lo he disfrutado principalmente en Galicia, pero también en Navarra, Andalucía, Canarias y las Castillas. Mis amigos y familiares lo mismo en Cataluña, Cantabria, País Vasco y Extremadura, que yo recuerde. El asunto es que se considera que, como sugiere Yaivi, un buen anfitrión debe dejar en manos del cliente cómo hacer uso de su tiempo.
Me gusta tu optimismo con lo de que recordamos lo que hicimos a otros países. ¡Ojala! El 80% de los españoles no sabe poner Teruel en el mapa, así que como para saber lo que hacían sus antepasados...

Killy, ya sé que lo del haggis era un ejemplo, pero al ser falso me hacía daño a los ojos. El haggis, de sabor, es muy ordinario, pero el ingrediente principal es avena y las vísceras utilizadas tienen muchísimo menos colesterol o grasas que la mayoría de los embutidos españoles.¡Ah! lo de mezclar sangre de buey con leche me recuerda a las filloas de sangre que se comen en Galicia en Carnaval…

Puse como buenos integradores de emigración europeos Alemania o Suiza. En Oceanía y América hay también ejemplos de lo opuesto. Basta ver como cuando llegó Katrina a Nueva Orleans las propiedades más castigadas fueron las de los negros, por ser más pobres. Harlem, Queens, el KKK… son ejemplos de que América no lo puso -ni lo pone- fácil. Por no decir que ni los emigrantes norteamericanos ni los Oceánicos saludaron a la población indígena con besos precisamente.
"No mandes a quién mandó, ni sirvas a quién sirvió". Lo que me recuerda que no he visto mayor racismo que el que profesa en Inglaterra parte de la población pakistaní a la afro-caribeña.

Europa es un continente viejo y como tal, se mueve con lentitud, pero América y Oceanía pecan de lo contrario: de una población más inculta, lo que la lleva al fanatismo. 
El por qué los emigrantes prosperan más en unos sitios que en otros. Es un mecanismo rico, complejo y sobre el que se han escrito libros enteros…

"There is no such thing as a free lunch", my dear.

Autores:  Miercoles: Autora del blog VIAJE A LA NADA: http://viajeanada.blogspot.com.es/
Killy. Esangui. Gracias chicos.

http://yaivi.blogspot.com 



lunes, 4 de junio de 2012

LAS TETAS AFRICANAS.


Las tetas africanas en su morfología no gozan de la misma reputación que las nalgas africanas. Mientras que corre un rumor más que cierto sobre la turgencia de aquellas nalgas con personalidad propia, para las tetas, parece que ya nada se pueda hacer. Los documentales y las leyendarias expediciones de aquellos blancos a los que les gusta el África más profunda, han hecho mucho daño, hundiendo la fama de las tetas africanas en el resto del mundo.

Desde tiempos inmemorables, la única imagen que se han dado de esas tetas es la de flacidez, de decaimiento hasta la rodilla, y de una fealdad desilusionadora. Una difamación exagerada que sólo busca mostrar la dura vida de la realidad africana. Pero lo que la gente olvida, es que no todo es flacidez, laxitud y decaimiento.

Las tetas en África, símbolo de madurez y de feminidad tienen como función principal el nutrir a los retoños, dejando en segundo plano el hecho de que la mujer pueda encontrar placer con sus tetas. Pero, en África como en todas partes, donde haya un par de tetas, que se quite lo demás.

¿Qué es lo que no han hecho un par de tetas?  

Desde la noche de los tiempos, las tetas han sido el centro de hechos destacados y de acontecimientos sensacionales… Hemos visto reyes implorando humildemente ante un par de senos; Grandes hombres que se han vuelto pequeños y que han perdido la razón. Ha habido invencibles guerreros, que han abandonado todo, sólo por un par de tetas negras, dejándose llevar por un destino incierto. Lobos que se volvieron gatos delante de unas tetas negras y pequeñitas. Reyes, desentendiéndose de todo un reino para los senos de aquella princesa del Dahomey que se llamaba la princesa pantera…

Gente que ha vendido su alma, renunciando a todo para seguir gozando de la proximidad de estos dos glóbulos resbaladizos y ladinos a veces y dulces y golosos otras veces… Todo esto, no lo consiguen tetas negras flácidas.

Antes de empezar, y como siempre en los escritos de este tipo, quiero que el lector objetivo, correcto y fiel a sus principios, no intente  recrearse, ni regocijarse en las imágenes de dichas tetas.

Las tetas africanas no sólo son flácidas. Flácido favor nos haríamos si negáramos la existencia los otros tipos de tetas… Las hay de todas las formas y de todos los tipos.


LA TETA PALANGANA: Este tipo de tetas es muy común en África. También se llaman “lolos”. Es la típica teta de mujeres entradas en carne. La teta palangana, es enorme. Ocupa toda la delantera de la ropa, sin dejar espacio para un centímetro de aire. Es la personificación idónea de un buen escote africano.  Es grande y agradable al tacto y visualmente muy hipnótica con sus movimientos acompasados con el ritmo de las nalgas al caminar... Es muy fácil perderse en ellas. La Teta Palangana ha hecho perder el norte a reyes y a guerreros. Es la teta madre. Una teta rebelde que busca protagonismo. Una teta que da ganas de aplaudir a su paso.

LA TETA PAPAYA: Este tipo de teta, es la que hace perder el juicio. La Teta Papaya, para quien no conoce la papaya es engañosa porque parece flácida en su parte superior y muy turgente en la base. Una turgencia que da ganas de recoger la papaya y morderla en su base más jugosa, hincando los dientes y dejándose llevar por las aromas de aquella fruta…

LA TETA GUAYABA: Es conocida en Europa como la “Teta Limón”  y aunque la gente no se lo crea, este tipo de teta ha hecho más estragos que muchos otros. La Teta Guayaba es pequeñita, dura y tiene un carácter que  no deja lugar a ñoñerías. Busca compañía fuerte, vigorosa y briosa. Pusilánimes, abstenerse. Dura por fuera aunque rojiza y dulce por dentro, la Teta Guayaba crea adicción.

LA TETA SIKA: Es la teta por excelencia “Sika” quiere decir “oro”. Es la teta de oro. También llamada teta de blanca es la típica teta redonda y firme de tamaño medio. No tiene nada de especial si no es que los negros nos pensamos que la teta de blanca no se cae nunca, sino que se queda toda la vida redonda a pesar de la fuerza de la gravedad y las durezas de la vida. No tiene ningún otro merito que el de una teta estándar. Muchos en África la admiran, aunque, ¿quién quiere una Teta Sika, pudiendo tener una Teta palangana?

LA TETA BOTELLA: La Teta Botella, tiene vida propia. Se erige recta y puntiaguda. Sale a muy temprana edad y en su morfología se parece a una botella con su aureola gruesa y su pezón aún más salido. La Teta Botella sale recta y firme como un pepino, y de repente un día, se cae, mirando hacía abajo como una teta suicida que tiene ganas de tirarse al vacío. Muy común en los pueblos africanos con las mujeres de antaño que prescindían del sujetador. Es una pieza de museo, un estilo de teta que ya está desapareciendo. Y aunque no lo parezca, este tipo de teta es la teta de todos los gozos.

LA TETA COCO: Es redonda. Muy redonda. Es gorda y rechoncha, aunque dura y seca a la vez. Esa teta redonda, igual que un coco, se deja ver de una manera seria pero cuando uno se adentra, se da cuenta de que es apetitosa y golosa. No todo el mundo ha tenido la oportunidad de ver el mundo con unas Tetas Coco al lado. Y el que lo ha tenido es que ha sabido apreciar la parte exótica del coco.

LA TETA CAMERÚN: Es un tipo de teta no muy común en África. Aunque nadie sabe porque se llama “Camerún”. Son tetas de tamaño estándar, aunque con las aureolas muy oscuras o tirando a  rojo. Puede ser grande o pequeña, pero se distingue por su aureola.

LA TETA CALABASH: Es una teta redonda como la teta Sika, aunque  más firme y dura.. Las hay en grandes o en pequeñas. En grande, es una clara muestra de esas mujeres benditas por la naturaleza. Estas tetas son fáciles de destapar ya que se despojan solas de la ropa. Se reconoce fácilmente porque su pezón es duro y siempre  salido. Es una teta con ganas de juventud y de contienda. Es una teta risueña e ávida de vida. En pequeña, la Teta Calabash estira la piel que la envuelve hasta el límite. Da ganas de morderla, de rodearla y de secuestrarla.

TETA PAMPLEMOUSSE: Es la Teta Pomelo. Teta abombada, que demuestra juventud y bienestar. Es abombada a la base y con la aureola abombada, aunque su tacto no es duro. parece que vaya a explotar. Su tamaño suele ser estándar

LA TETA AGUACATE: Es una variedad de la Teta Papaya, aunque más pequeña. Cuando la tocas, sabes que hay algo más en su interior. Un secreto que encierra en el más profundo de su corazón. La Teta Aguacate cura muchos males. Muchos convergen en que la Teta Aguacate es una teta con sabor sin precedentes, pero donde haya una papaya…

LA TETA PLATANO: Es un tipo de teta larga y uniforme. La teta plátano se diferencia de la Teta Botella en su pezón largo y salido.

LA TETA REVOLVER: Siempre parece a punto de disparar. La teta Revolver es pequeña y tiene el pezón tan erecto, que más de uno se ha quedado allí mirándola, sin saber qué hacer. Es pequeña, un pelin salida, mirando de cada lado y nargando la realidad con soberbia. Es una teta altiva, arrogante y orgullosa. Esta teta ha mareado a lobos y a hombres astutos. 

LA TETA GARBANZO: Es una teta pequeña, que se pasa la vida envidiando la Teta Palangana. Es pequeña, muy pequeña. A penas se le ve. Aunque tiene mucha personalidad porque es todo pezón.

… Y podría seguir, pero como podéis ver no todos son tetas flácidas en África. Porque allí como aquí, hay variedades para todos los gustos.

Y recordad que el paraíso en la tierra se encuentra a lomo de un caballo, entre las páginas de un libro y entre las tetas de una mujer, sean cuales sean…